Проекты
Презентации

Lorem ipsum headerum




Проект на тему:

«Огород на подоконнике».

МБДОУ «детский сад

общеразвивающего вида 125»,

г. Воронежа.

              Воспитатели:            Свиридова Т.А. Кириченко Ю.В.  

  • Подоконник в группе был
  • Белым и обычным.
  • Посадили огород –
  • Стал он симпатичным.

 

  • Любят дети огород:
  • Полют, поливают,
  • Наблюдения ведут,
  • Опыт обретают.


  • Про зелёный уголок
  • Много книг читают,
  • Песни разные поют
  • И загадки знают.


  • И теперь ребята здесь
    Каждый день бывают.
    Урожай чтоб был богат –
    Знанья применяют. 

                                  Свиридова Т.

   Тип проекта: познавательный.

   Вид проекта: групповой, исследовательский, творческий.

   Участники: дети llой младшей группы, воспитатели группы, родители.

   Социальная значимость проекта: прививать детям любовь к природе и физическому труду, развивать способности и умение работать в коллективе, воспитывать в них любознательность, наблюдательность, целеустремлённость.  

   Цель проекта: пробудить интерес детей к живой природе, к её растительному миру и вызвать желание самостоятельно наблюдать, изучать и познавать окружающий мир.

   Задачи:

  • Через интересные и увлекающие ребят виды деятельности, дать им необходимые первоначальные знания о растительном мире.

  • Научить классифицировать растения по основным отличительным признакам и особенностям.   

  • Помочь понять важность и взаимосвязь необходимых условий для прорастания, нормального развития и роста растений (полив, рыхление, тепло, освещение…).

  • Вызвать желание посадить огород, почувствовать ответственность по уходу за ним, наблюдать, экспериментировать.

  • Через ухаживание за огородом, через увлечённость процессом и радость результатом своего труда, помочь детям увидеть эстетическое совершенство и красоту живой природы, полюбить и ощутить желание беречь и охранять её.

  • Пополнить словарный запас. Совершенствовать разговорную речь.

  • Привлечь к активному участию в проекте родителей.

  • Дать детям возможность самостоятельно принимать решения, почувствовать уверенность в своих силах, пробудить желание самоутверждаться и научиться оценивать свои способности, давать правильную самооценку, а также видеть и ценить положительные качества других.

   Значимость проекта:

   Дети получают знания по уходу за растениями, познают азы трудового процесса и обретают навыки физического труда, развивают речь, приобретают опыт общения со сверстниками и взрослыми, учатся любить и беречь природу, ценить свой и чужой труд.

   Родители, через активное участие в проектной деятельности, через совместный с детьми труд и через общение с профессионально подготовленными педагогами-воспитателями, получают дополнительные знания и неоценимую помощь в решении важнейшей задачи правильного формирования и воспитания личностных качеств ребёнка. Таких как: самостоятельность, коммуникабельность, коммуникативность, инициативность, лидерство.

   Воспитатели, применяя один из наиболее высокотехнологичных и эффективных методов – метод проектов, получают возможность:

а) побуждать детей к познавательно-исследовательскому и творческому мышлению, к самостоятельному изучению и правильному применению полученных знаний;

б) обучать дошкольников основам соосуществования в социуме, развивать в них навыки и способности позитивного встраивания в него;              

в) вырабатывать и закреплять у ребёнка привычку тщательного продумывания каждого своего решения и чувствовать за него ответственность.

   Предполагаемый результат:

Создание в группе огорода на подоконнике позволит детям своими руками посеять семена, вырастить урожай, научиться ухаживать за ним (рыхлить, поливать, удобрять), а главное, получить знания о растениях, понять их зависимость от света, тепла и влаги, почувствовать зыбкость, уязвимость, незащищенность и ранимость живой природы, а значит необходимость беречь и охранять её.  

 

    Этапы:

  1. Подготовительный (постановка и обсуждение проблемы, определение заданий);

  2. Основной (работа над проектом);

  3. Заключительный (подведение итогов, презентация).

    I. Подготовительный.

   Часто задаваемые детьми вопросы о растениях, о их отличиях, об изменениях в разные периоды года, о зависимости их от тепла и влаги, а также: - почему растут и из чего прорастают? - ставят перед воспитателем необходимость обратить на эту проблемную ситуацию более пристальное внимание, выявить имеющиеся у ребят знания, закрепить их, изучить и дать новые, поддержать стремление исследовать, экспериментировать и познавать живую природу.

 

   Для чего:

  • определена тема проекта;

  • сформулированы цель и задачи;

  • подобрана литература, наглядные пособия, ауди, фото и видео материалы, дидактические, сюжетные и спортивные игры;

  • составлен план основного этапа проекта;

  • определены участники и их место в его реализации;

  • проведена беседа с родителями о предстоящей работе и необходимости участия;

  • с помощью родителей подготовлены семена, луковицы, грунт, контейнеры,

     

    II. Основной.

   На втором этапе происходит практическое воплощение проекта. Дети рассматривают и сравнивают семена, изучают их различия по внешнему виду, особенностям строения и конфигурации,

  Готовят почву, сажают, ухаживают, наблюдают и экспериментируют.   

 

   Так, применяя разные технологии выращивания овса и лука, ребята получили и разные результаты. Там, где овёс был посеян в контейнеры с парниковым эффектом и поливом, где были соблюдены агротехнические нормы (плодородный грунт, глубина высева семян и т.д.) и добавлено искусственное освещение, всходы получились ранними, дружными и сильными. Зелень густая и сочная. А там, где овёс был посеян в обычные открытые контейнеры и без полива – всходы запоздалые, слабые и неравномерные. Зелень бледная, тонкая, с явными признаками нехватки влаги и питательных веществ.  

       Аналогичные результаты получены и при выращивании лука. В контейнерах, которые стояли на солнечной стороне подоконника и поливались, лук пророс быстро, а перо было крупным и тёмно-зелёным. В контейнерах же, где не было полива, и света явно не хватало, перо развивалось слабо и было бледно-зелёным с желтоватым оттенком.

   В результате этого эксперимента ребята приобрели опыт, получили знания, пополнили словарный запас («посев», «посадка», их значение и отличие), а также пришли к самостоятельному выводу, что для нормального роста и развития растений необходимо:

  1. Обязательные условия (влага, тепло, свет и плодородный грунт).

  2. Строгое соблюдение технологических и аграрно-технических требований (глубина заделывания семян в грунт, рыхление, прополка, количество воды, длительность и интенсивность освещения, температурный режим и ряд других.)

   Знания, приобретённые в ходе создания огорода на подоконнике, детская увлечённость и интерес к новому, пробудили в ребятах желание рисовать, лепить, делать оригами и аппликации растений.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

                 Слушать сказки «Репка», «Чиполино» и играть в них; отгадывать   загадки; участвовать в дидактических играх «Собери из частей целое»,   «Что сначала, а что потом?», «Чудесный мешочек» и др.

                                                                                                                                           

                                 III. Заключительный.

  1. Презентация проекта «Огород на подоконнике».  


 
  1. Подведение итогов.

    Подводя итог проделанной работы в рамках данного проекта, можно с уверенностью сказать, что дети получили огромный жизненный опыт общения, приобрели знания, навыки и желание познавать окружающий мир, пополнили словарный запас, научились ценить труд и беречь природу.        

       В зоологическом уголке детского сада живут морские свинки, хомячки, попугаи, черепашки … Выращенная зелень, была отдана им на корм, что позволило детям ощутить значимость и смысл их труда, испытать радость, гордость, уверенность и другие положительные эмоции.

     

            Список литературы:

  1. Марудова Е.И. Ознакомление дошкольников с окружающим миром.

  2. Воронкевич О.А. «Добро пожаловать в экологию!» - СПб: «Детство –ПРЕСС», 2003.    

  3. Бондаренко Т.М. «Комплексные занятия во второй младшей группе детского сада». – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2002.  

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Проект психолога Лидии Алексеевны и воспитателей группы №7

 

 Как Ваш ребёнок представляет себе школьную жизнь? Только как обучение его разным премудростям учителем? Но ведь школьная жизнь включает в себя изучение коммуникативного пространства и требует от ребёнка навыков партнёрских отношений в паре (с соседом по парте) и доброжелательной общительности в новой детской группе – первом классе. В нашей подготовительной группе в настоящее время реализуется проект, направленный на предотвращение школьной дезадаптации или хотя бы смягчение её неизбежных последствий. В течении двух месяцев мы вместе с психологом ДОУ будем проводить специальные занятия, выполнять упражнения, направленные на развитие сотрудничества, взаимопомощи и продуктивного общения среди наших подготовишек. Вот уже провели занятие «Рукавички», на котором дети в паре пытались согласовать свои усилия в рисовании одинаковых узоров на левой и правой бумажной варежке. Не у всех получилось. Но мы не расстраиваемся и не отступаем. Будем держать Вас в курсе наших усилий.



   Вот мы и снова встретились на полях нашего проекта «Дружба и сотрудничество против школьной дезадаптации». В этот раз задание усложнилось по сравнению с предыдущим, где дети, объединившись по двое, рисовали рукавички. Отрабатывая партнёрские отношения, ребятам нужно согласовать творческие устремления и действия уже в группе из трёх человек, выполнив рисунки по заданным темам: «Весна», «Зоопарк», «Космос», «Праздник», «Цирк», работая одновременно на одном листе бумаги. Сделать это очень непросто, ведь нужно подчинить своё «Я» интересам, пусть маленького, но коллектива. И чем дружней группа – тем слаженнее работа, тем выше результат. Потренировавшись в партнёрских отношениях на своих товарищах по группе, потом уже в школе, детям будет легче наладить продуктивное общение в первом классе!


 xxxxxxxxxxxxxxxxxxx



  xxxxxxxxxxxxxxxxxx